Публикации

АО «КазНИПИмунайгаз»: впереди новые горизонты

Акционерное общество «Казахский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» (АО «КазНИПИмунайгаз») в конце 2010 года отметило 40-летие, и наступивший год посвящает этому славному юбилею.

Прошедшие годы — это не только богатая биография института, но и история развития нефтяной промышленности Республики Казахстан. При непосредственном участии сотрудников института были разведаны и освоены кладовые полуострова сокровищ Мангышлак, получившего ныне мировую известность. В начале 70-х за короткое время были созданы направления, решающие производственные вопросы разработки месторождений, воздействия на призабойную зону, транспортировки, подготовки товарной продукции.

Это был ответ на сложнейшие вызовы уникальных по составу нефти месторождений, и сегодня в копилке достижений прошлых лет научно-исследовательские и проектные работы для Узени и Жетыбая, Каламкаса и Каражанбаса, определивших Мангистау как перспективный нефтегазоносный край.

Новое время — новые задачи. Институт стал научным консультантом по разработке «Генерального плана развития инфраструктуры морской нефтедобычи в казахстанском секторе Каспийского моря».

Накапливая опыт по проектированию и научному сопровождению операций в казахстанском секторе Каспийского моря, АО «КазНИПИмунайгаз» выполняет полный технологический цикл: разведку, подсчет запасов, разработку, добычу, подготовку, хранение и транспортировку нефти и сопутствующих компонентов. Масштабными работами для развития морской инфраструктуры были технико-экономическое обоснование и проект строительства Базы поддержки морских нефтяных операций на шельфе Каспийского моря для дочерней компании АО «КазМунайГаз» ТОО «Тенизсервис», технико-экономическое обоснование морских проектов на структурах Нурсултан, Ракушечное море, Улытау.

Деловые отношения сложились практически со всеми компаниями, работающими на территории Мангистауского региона. Для АО «Каражанбасмунай» ученые института выполнили проектные работы и ведут авторский надзор за обустройством месторождения Каражанбас. Тесно сотрудничает институт с акционерным обществом «Мангистаумунайгаз», совместными предприятиями «Тенге», «Арман», «Тенгизшевройл», товариществами «Толкыннефтегаз», «Тасбулатойл», «Roxar», «Тексако Норс Бузачи Инк», «Еxxon Моbil», «Schumberger», «Halliburton KBR» и другими компаниями.

А то, что было 40 лет назад, теперь вспоминается как история не только становления института, но и как «битва за нефть Мангышлака». Участник тех событий ныне исполнительный директор АО «КазНИПИмунайгаз» по технике, технологии нефтедобычи и бурению Берт Тау-Султанович Муллаев рассказывает:

— В соответствии с законами, существовавшими в то время, определенный процент средств отрасли направлялся на науку, и за короткий срок наш молодой институт смог создать направления, нужные для производства. Мы выезжали на промыслы, а потом в лабораторных условиях искали оптимальные решения для добычи, сбора, транспортировки нефти, имеющей уникальный высокопарафинистый состав. Нефть застывала при плюсовой температуре, по ней можно было ходить. Нужны были новые, столь же уникальные, как и сама нефть, решения, и на нас тогда работали 50 научных организаций СССР. Узень называли полигоном испытаний. Были созданы, например, подогреватели — итог серьезнейших конструкторских решений, на основе которых нынче работают все существующие на всех месторождениях печи подогрева. Теплоизоляция систем сбора, обработка скважин — то же самое. Особо можно сказать об утилизации попутного газа. Сегодня это обязанность каждого недропользователя. А тогда мы инициировали идею и сами первыми начали работать в этом направлении. Бессчетное число факелов сжигания газа горело по всей мангистауской степи, но доказать необходимость их ликвидации было вовсе непросто. Так была создана основа для проектирования и строительства газоперерабатывающего завода. Помогали хорошие деловые отношения и крепкие, ранее сложившиеся связи с министерством. Работали с энтузиазмом. Это была настоящая битва за нефть, и мы в ней активно участвовали…

Битва разворачивалась с первых шагов. Вот что рассказывает Майя Салихова.

— Начать с того, что бурение в условиях безводья попросту не укладывалось в сознании. Поиск нефти был сопряжен с неимоверными трудностями. Первопроходцы жили в тесных землянках, испытывая нехватку оборудования, перебои с водой, продовольствием. Но трудности только сплачивали людей. Когда выдавались погожие вечера, они сидели у костра, беседовали, пели песни, а утром вместе радовались первым битуминозным кусочкам керна, первым каротажным диаграммам, обещающим нефть. В один из обычных рабочих дней случилось то, что с таким волнением и нетерпением ожидалось — геолог треста Валентин Токарев взъерошенный, перепачканный нефтью и буровым раствором прибежал с маленькой черной колбой: «Вот она, первая нефть Мангышлака!»

Однако к вечеру, когда поумерились первые восторги, собрались геологи на совет. Малоподвижная, окисленная нефть вызывала противоречивые мнения.

— Хорошей нефть была здесь миллион лет назад, да состарилась… Малость опоздали мы…

— Такую нефть под промышленную разработку не предложишь…

— Это не нефть…

Пожалуй, только первый геолог Мангышлака верил в нефтяное будущее, он горячился, спорил, доказывал. И в августе 1958 года была заложена первая скважина на структуре Жетыбай. А начало 1962 года стало вехой открытия больших залежей нефти на площади Узень.

И это было только началом дороги к признанию большой перспективности работ. Каждый шаг на этой дороге требовал новых методик, новых решений, научных разработок. Так у самых истоков славы неф­тяного Мангистау стояли специалисты научно-исследовательских институтов нефти всей страны. Но со временем главные силы были брошены на Сибирь. И все решающие этапы освоения месторождений Мангышлака, транспортировки нефти, переработки попутного газа проводились здесь, нашими специалистами, уже в КазНИПИ.

Берт Муллаев — один из тех, кто вместе с нашим институтом пережил и звездные годы, и период остановки всех работ, и новый сегодняшний подъем. В принципе, говорит он, работа ученых в определенном направлении должна быть постоянной, последовательной, и тогда обеспечивается совершенствование. Но рыночное реформирование в его изначальном варианте пошатнуло этот принцип. Во-первых, сократилось финансирование науки. Во-вторых, были введены тендеры с их ценовыми условиями. В результате произошел отток кадров из институтов на производство, а на рынок вышли небольшие организации, работающие по лицензии, обещающие выполнить задание за малые деньги. Получилось, что сегодня выиграл тендер, отработал тему, завтра — переключайся и берись за другую. Если, конечно, выиграешь очередной тендер. Ситуация для науки в целом могла иметь необратимые последствия, но последовали радикальные меры, предпринятые на правительственном уровне.

Конкретно для АО «КазНИПИмунайгаз» имело значение введение Министерством финансов РК Правил закупок услуг способом из одного источника. Институт, несущий миссию генерального проектировщика нефтегазодобывающих объектов и исполняющий научные исследования недр Мангышлака, составляющий проекты разведки, бурения, разработки и обустройства нефтяных месторождений полуострова, получил приоритетное право на оказание соответствующих услуг по заказу национальной компании «КазМунайГаз».

В настоящее время институт выполняет широкий комплекс научных исследований в областях поисково-разведочной и промысловой геологии, разработки нефтяных и газовых месторождений, геолого-гидродинамического моделирования, проектирования обустройства месторождений, технологии и техники добычи нефти и газа, экологии, аналитических исследований и по многим другим направлениям. При этом институт рассматривает качество как основу своего развития, обеспечивающую конкурентоспособность выпускаемой продукции, и на сегодня является безусловным лидером в области разработки проектной и технической документации.

Для подтверждения и утверждения имиджа института была разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта МС ISО 9001:2000. И эта система была первой в Мангистауской области сертифицированной, имеющей широкое признание во всем мире органом TUV CERT (Германия).

Система менеджмента качества охватывает все подразделения института от штатного сотрудника до первого руководителя предприятия и построена с большим запасом прочности. Это самосовершенствующийся инструмент, выявляющий слабые стороны в научно-исследовательской деятельности института и трансформирующий их в сильные. Это инструмент постоянного системного развития.

Все достигнутое позволило акционерному обществу приступить к решению одной из приоритетнейших задач Стратегии развития Республики Казахстан — подготовке к освоению месторождений казахстанского сектора Каспийского моря. В институте создана и усовершенствуется научно-исследовательская экспериментальная база, оснащенная современным оборудованием и программными комплексами, дающими возможность создания новых технологий разработки месторождений нефти. Планируется привлечение новых партнеров за счет расширения направлений научно-исследовательских работ и видов услуг.

Институт располагает аттестованной лабораторией, оснащенной современным лабораторным оборудованием и средствами измерений.

Освоение казахстанского сектора Каспийского моря рассматривается как длительный и сложный процесс, в который вовлекаются значительные природные, трудовые и интеллектуальные ресурсы. И сегодня компания в полной мере соответствует вызовам нового времени, выдвигая во главу угла качество и достижение высокой эффективности принимаемых проектных, экономических и конструктивных решений.

Развитие нефтегазовой сферы Казахстана идет по восходящей, растут объемы добычи, переработки, транспортировки нефти и газа. Своего пика производства еще не достигли крупнейшие проекты по освоению месторождений Тенгиз и Карачаганак, осуществляемые в партнерстве с иностранными нефтяными гигантами, из-за сложностей разработки отодвигается эксплуатация Кашаганского месторождения. На очереди освоение ряда перспективных структур на шельфе Каспия, да и старые промыслы при существующих высоких ценах на нефть остаются в разряде рентабельных производств.

Все это — перспективные направления деятельности ученых нефтегазовой отрасли, включая проектирование и строительство, расширение существующих нефтепроводов и газопроводов.

Как считают эксперты, без казахстанской нефти не может быть обеспечена эффективная деятельность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Возможность транспортировки части казахстанской нефти на экспорт по данному трубопроводу также на повестке дня; в частности, эта возможность особенно интересует иностранных партнеров — участников Северо-Каспийского и Тенгизского проектов.

Вполне вероятным видится также участие Казахстана в проектах Одесса — Броды и Бургас — Александрополис.

Наряду с решением вопросов многовекторности путей экспорта казахстанских углеводородов для диверсификации структуры нефтегазовой отрасли и повышения ее эффективности предпринимаются меры по расширению и углублению переработки углеводородов на месте. Большое значение в этом направлении придается созданию и развитию отечественной нефтехимии. И самое непосредственное участие в изучении, разработке технологических решений, проектировании и реализации этих проектов принимают сотрудники АО «КазНИПИмунайгаз», ставя целью стать законодателями в области создания инновационных технологий, используя интеллектуальный опыт и знания, накопленные за 40 лет успешной деятельности.

Газета «Огни Мангистау» 17.02.2011 г. Людмила Петриченко

Возврат к списку

Республика Казахстан, 130000, Мангистауская область, г. Актау, 6 мкр, д. №2