Публикации

Нефтяник – профессия сильных людей

У каждого человека бывают особо запоминающиеся периоды или события, которые сопровождают его всю жизнь. 60 лет жизни Мурата Изберегновича Курбанбаева вместили в себя годы учебы в школе, в Казахском политехническом институте (1972 год) по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», КазГАУ — по специальности экономист-финансист (2001г.), работу на различных должностях нефтедобывающих предприятий Мангистауской области.

10 сентября текущего года — 60-летний юбилей у Мурата Избергеновича, человека, внесшего огромный вклад в развитие отечественного нефтегазового комплекса и экономики страны в целом.

Нефтяник — его призвание

Сразу после окончания в 1972 году института, получив специальность «горный инженер», он начал свою трудовую деятельность оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Узеньнефть». На протяжении 19 лет (1973-1992 гг.) он работал в нефтяном управлении мастером, старшим технологом, начальником цеха подземного ремонта, начальником смены, начальником цеха добычи нефти и газа, начальником производственного отдела, главным инженером, заместителем начальника НГДУ «Узеньнефть». С августа 1992 по январь 1995 года он работает начальником управления добычи углеводородного сырья, заместителем начальника главного управления по добыче нефти и газа Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан.

С января 1995 года по апрель 1999 года — главный инженер, руководитель группы управления проектами, вице-президент по экономическим вопросам ОАО «Узеньмунайгаз», а уже в мае 1999 года ему доверена ответственная должность — возглавить ОАО «Узеньмунайгаз». Почти тридцать лет своей жизни он отдал месторождению Узень. Только на два года он покинул свое предприятие, став техническим директором в ОАО «Мангистаумунайгаз». Но трудные времена на месторождении Узень продолжались, и он вновь с 2002 года возглавил сначала ОАО «Озенмунайгаз», став президентом компании, а потом с 2004 года заняв должность директора производственного филиала «Озенмунагйза» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». На посту руководителя филиала национальной компании он проработал до 2008 года.

За эти годы ему и его соратникам и коллегам пришлось преодолеть тяжелейшие испытания, которые выпали на долю нефтедобывающего предприятия — прежде всего, остановить падание добычи нефти. И стоит отметить, что даже в самых сложных ситуациях Мурат Избергенович всегда был спокоен, выдержан. Про таких людей говорят: железные нервы. Он и до сих пор, как бывший руководитель своего большого коллектива, осознает, что его команда единомышленников в те годы работала как единый часовой механизм. Дух патриотизма за доброе имя месторождения Узень был очень высок, люди гордились, что трудятся в нефтедобывающем предприятии «Озенмунайгаз». А как же иначе. Ведь у нефтяников выработаны свои черты характера — прежде всего, целеустремленность и командный дух. Потому что в нефтедобывающей отрасли только общими усилиями можно достичь тех целей, которые поставлены, и работая в бригаде на промысле, и работая в управленческой команде нефтяной компании. Нефтяник — профессия сильных людей.

В 1997 году Всемирный банк реконструкции и развития в рамках программы по реабилитации месторождения Узень выделил средства. Благодаря правильно выстроенной политике умелого освоения средств, на нефтепромысле удалось уже в скором времени получить позитивные результаты. А работы были проведены огромные. В результате плодотворной работы коллектива нефтяников во главе с директором производственного филиала «Озенмунайгаз» Муратом Избергеновичем Курбанбаевым с каждым годом начали увеличиваться объемы нефтедобычи.

Благодаря его умелому управлению предприятием, дружной команде заместителей и высококвалифицированных нефтяников ему удалось превратить предприятие в экспериментальную площадку для внедрения новых технологий.

Перемены произошли не только в нефтедобывающей компании, но и в смежных производствах, что дало рост поступлений средств в бюджет, а также позволило проводить активную социальную политику.

Для тогдашнего руководителя градообразующего предприятия и его команды практически не существовало разграничения между производственными и социальными проблемами. Здесь придерживались такой твердой позиции: без развития социальной инфраструктуры, без заботы о людях не может существовать надежное производство.

Еще будучи молодым руководителем, Мурат Избергенович подчеркивал: главное в работе нефтяников — люди. Ведь для чего добывается нефть? Конечная цель — сделать так, чтобы жизнь тех, кто нас окружает, становилась лучше и комфортнее. Ярчайший пример такого подхода — город Жанаозен.

Ведь именно от объемов нефтедобычи зависели и суммы, поступающие в бюджет, которые потом направлялись и в социальную сферу развития города нефтяников, так как нефтедобывающая компания является градообразующим предприятием. Благодаря таким поступлениям удалось многое сделать для развития города, улучшить социально-бытовые условия жизни людей. На средства компании построены школы, больницы, поликлиники, детские сады, отремонтированы дороги и многое другое.

Продолжая листать страницы трудовой биографии юбиляра, напомним, что в августе 2008 года он вновь был назначен техническим директором АО «Мангистаумунайгаз», а в ноябре 2009 года стал генеральным директором акционерного общества.

В настоящее время возглавляет АО «КазНИПИмунайгаз» — один из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов нефтегазовой отрасли Казахстана, который осуществляет свою деятельность вот уже почти 40 лет.

Поздравления

Редакция газеты «ОМ» накануне этой юбилейной для Мурата Избергеновича даты обратилась к его давним соратникам, знакомым и товарищам с просьбой поделиться своими мыслями и воспоминаниями о юбиляре.

Мирошников Владимир Яковлевич — заместитель генерального директора по производству АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», руководитель группы оперативного управления в Актау.

— С Муратом Избергеновичем мы одногодки, познакомились 10 августа 1973 года на нефтепромысле №4. Наши участки находились рядом. Я, как и он, начинал свою трудовую деятельность с должности оператора добычи нефти. На момент знакомства и он, и я были молодыми мастерами участков. Конечно, вся ответственность на вверенных нам участках лежала на мастерах. Вот мы с ним и днем, и в ночное время практически не покидали своих рабочих мест. Между нами завязалась дружба, а параллельно нашей дружбе шла и карьера, мы практически одинаково продвигались по служебной лестнице вверх. Бывало, что он, например, был заместителем начальника по производству НГДУ, а я — главным инженером, или я первым заместителем директора, а он заместителем, но хочу подчеркнуть, что никогда зависти, или корысти в том, что кто-то выше занимает должность, не было, ни у него, ни у меня. Я всегда считал и считаю, что он по своим профессиональным качествам больше меня разбирается в производственных вопросах.

Приведу такой пример, когда он работал главным инженером в «Озенмунайгазе», произошел несчастный случай, он очень переживал, просто не находил себе места. В то время на месторождении велась активная работа по линии Всемирного банка. И ему предложили должность заместителя директора по вопросам Всемирного банка. Благодаря тому, что Мурат вникал во все процессы, проводившиеся мероприятия в рамках проекта по реабилитации нескольких нефтеносных блоков на месторождении Узень, у нефтепромысла появилось «второе дыхание».

Тогда руководитель нефтяной компании «Казах-ойл» Нурлан Капаров предложил мне возглавить «Озенмунайгаз», но я отказался, предложив на эту должность кандидатуру своего друга Мурата, так как он досконально знал месторождение, болел за него душой, когда объемы нефтедобычи резко упали. Его тогда сначала назначили временно руководить предприятием, сроком на три месяца, но когда благодаря его высокопрофессиональным организаторским способностям на Узени стала понемногу увеличиваться добыча, его утвердили в должности. Отмечу, что Капаров до сих пор с большим уважением относится к Мурату Избергеновичу.

Мы с ним единомышленники. У нас одинаковое видение производственного процесса. Приведу еще пример: несмотря на то, что я в последние годы работаю в Астане, в головной компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», а Мурат ранее находился у меня в подчинении, возглавляя производственный филиал «Озенмунайгаз», у нас с ним не было
барьеров при общении согласно нашим должностям. Если во время совещаний в Астане возникали вопросы по Узеню, а я предлагал выходы из ситуаций, у меня спрашивали: «А Курбанбаев это одобрит?», и я с уверенностью ручался за его положительное решение. Мы как профессионалы своего дела понимаем друг друга с полуслова.

Еще пример. После того, как я из компании «Мангистаумунайгаз» ушел на повышение в Астану, а на мою должность технического директора пришел Мурат, он не стал ничего менять в отработанной, хорошо налаженной мною политике предприятия. Еще раз подчеркну, что мы с ним одинаково воспринимаем друг друга. И это здорово!

Сейчас он возглавляет научно-исследовательский и проектный институт. Я абсолютно уверен в том, что и на этом новом для себя поприще он также будет отдавать всего себя своей работе, вкладывая всю душу. И я верю, что он и здесь добьется новых побед.

Думаю, что нынешний юбилей Мурата Избергеновича Курбанбаева — очередная точка отсчета на долгом и славном пути человека, чье призвание — быть впереди и освещать путь другим.

Караев Жаумбай Амантурлиевич — первый заместитель председателя Мангистауского филиала НПД «Нур Отан».

— Мурат Избергенович Курбанбаев одним из первых по зову сердца вступил в ряды партии «Нур Отан». Он уже ветеран партии. Люди доверяют ему, уважают за высокий профессионализм, к его словам прислушиваются.

Он зарекомендовал себя исполнительным членом партии, четко осознающим свою роль и место в общенациональном партийном проекте, лидером которого является сам Президент страны.

Нуротановцы, понимая, что нельзя жить в отрыве от общества, активно помогают нашей республике решать самые острые социальные вопросы. Активным участником в решении вопросов и проблем социально-экономического развития города Жанаозен является Мурат Избергенович. Те черты характера, которые ему присущи, — требовательность, принципиальность в работе и высокий профессионализм, — являются для многих образцом, к которому и надо стремиться.

От себя лично, и от всех членов областного филиала народно-демократической партии «Нур Отан», поздравляю Мурата Избергеновича Курбанбаева с 60-летним юбилеем. Желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов на новом поприще во главе КазНИПИ.

Чельпеков Бактыбай Акбердиевич — секретарь областного маслихата.

— Более 10 лет назад жанаозенцы отдали свои голоса избирателей на выборах в областной маслихат в пользу Мурата Избергеновича Курбанбаева. Он с честью выполняет миссию народного избранника. Мы с ним работаем вместе на протяжении трех созывов. У нас в областном маслихате работают три постоянные комиссии, одна из них связана с добычей углеводородного сырья. И в эту комиссию, конечно же, включен Мурат Избергенович. А как же иначе. Ведь он прошел почти все ступени нефтяной карьеры — от оператора добычи до президента большого объединения. Его мнение, точка зрения часто влияют на решение поставленных вопросов. Он дает конкретные направления для решения каждой проблемы.

Как депутат от Жанаозена ему не чужды и социальные вопросы и проблемы города нефтяников. Например, строительство школ, детских садов, больниц, а также воспитание молодежи. Ведь сегодня на производствах города нефтяников в основном трудится молодежь.

Кроме того, из года в год увеличивается население Жанаозена. Он всегда точно понимает все нужды населения и активно старается содействовать в их решении. Не зря же его труд был оценен по заслугам: трудовыми медалями, орденами «Курмет» и «Парасат». Я думаю, что это связано не только с производственными достижениями, но и отмечена его заслуга в том, что он правильно решает вопросы, возникающие у жителей города нефтяников.

Мурат Избергенович — почетный профессор Казахского университета им. К. Сатпаева, почетный гражданин города Жанаозен и Каракиянского района.

Он — одна из известных личностей, которая поднимает уровень и авторитет нашего депутатского корпуса.

Озганбаев Омирзак Озганбаевич — председатель совета ветеранов при акиме области.

— Мурату Избергеновичу Курбанбаеву присущи лучшие качества крупного руководителя — высокий профессионализм, большие организаторские способности, масштабность мышления, доброжелательность, взаимопонимание с людьми, заслуженный авторитет в производственных и общественных кругах, оптимизм.

Его слово не расходилось с делом. Свое мнение, взгляды он старался доступно донести до каждого, кто с ним трудился днем и ночью на благо развития производства. Например, в дни празднования 40-летия со дня разработки Узеньского месторождения он показал себя как отличный организатор.

Ни для кого не секрет, что месторождения, как и люди, стареют. Также и Узеньский нефтепромысел. Соответственно, добыча стала падать, не выполнялись объемы, порой задерживалась заработная плата. А компания является еще и градообразующим предприятием, то есть, если есть проблемы у города, значит, их тоже должно решать и руководство нефтяной компании, так как практически все ее работники жители города Жанаозен. А тут еще большое количество переселенцев из дальнего и ближнего зарубежья, которых нужно трудоустроить. Появлялись недовольные люди, которые сетовали на то, что на родной земле, куда они так стремились вернуться, их не трудоустраивают. И вот именно в такие тяжелые времена пришлось Мурату Избергеновичу принять ответственное решение — чтобы в каждой жанаозенской семье один из ее членов работал на предприятиях производственного филиала «Озенмунайгаз». Была разработана специальная программа по созданию новых рабочих мест. Таким образом, удалось предотвратить социальный взрыв, обеспечить новыми рабочими местами значительное количество жанаозенцев и позволить прокормить свои многочисленные семьи. Считаю, что его руководящая производственная и общественная деятельность высоко оценена медалями, орденами «Курмет» и «Парасат». Пользуясь случаем, со страниц «ОМ» хочу пожелать Мурату Изберегеновичу крепкого здоровья, творческого и
профессионального долголетия, неисчерпаемого запаса сил и энергии, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и неизменной удачи!

Калпак Наурызмаганбетов — руководитель ТОО «Сенек», житель Каракиянского района.

— Мы с Муратом с детства были друзьями и мечтали когда вырастим стать полезными для общества, нашего народа и государства. Я выбрал сельскохозяйственное направление, а Мурат — выбрал нелегкую, что и говорить, работу — нефтяника. Добыть из недр земных ее богатства нелегко, а порой и опасно.

Все хорошо помнят, что с распадом Советского Союза многие отрасли экономики Казахстана были предоставлены сами себе, в том числе и сельское хозяйство. Мы испытывали трудные времена. Благодаря таким профессионалам как Н. Балгимбаев, Ж. Жангазиев, М. Курбанбаев сельское хозяйство нашего Каракиянского района не погибло. Нефтяники помогли получить доступ к месторождению Саускан, вода которого сегодня используется для полива сельскохозяйственных угодий.

Наше хозяйство «Сенек» получило заказы от нефтяников на поставку шубата, мяса. На выделяемые компанией средства удалось открыть цеха по переработке шерсти, кожи, по пошиву одежды. Благодаря нефтяникам «Озенмунайгаза» порядка 50-60 человек получили работу. Согласно государственной программе «Аул» на средства нефтяной компании сельчанам удалось получить доступ к питьевой воде, газу, телекоммуникациям. И сегодня к газу подключены такие жизненно важные объекты, как школы, больницы, учреждения культуры, дома ветеранов войны. Сегодня в селе есть все необходимое и созданы все условия для нормального проживания людей.

Нефтедобытчики постоянно оказывают заботу ветеранам, малоимущим семьям, а также работникам образования и медицины. И все это реализовывалось благодаря правильному подходу руководителя нефтяного предприятия «Озенмунайгаз» Мурата Избергеновича Курбанбаева, за что мы все и работники ТОО «Сенек», и жители Каракиянского района лично ему благодарны.

60-летний юбилей — замечательная возможность выразить Мурату Избергеновичу Курбанбаеву — авторитетному руководителю, подлинному профессионалу своего дела — искреннее чувство симпатии и уважения. Говорят, что лидерами не рождаются, а становятся. Он является талантливым организатором производства, настоящим лидером — решительным, ответственным и целеустремленным. С начала трудовой деятельности и на протяжении всей своей жизни он совершенствует эти качества, демонстрируя способность решать сложнейшие задачи, сохраняя при этом человечность, справедливость, способность радоваться жизни. С юбилеем Вас, Мурат Избергенович!

Газета «Огни Мангистау» №№ 149-150 (10501-10502) от 09 сентября 2010 года

Возврат к списку

Республика Казахстан, 130000, Мангистауская область, г. Актау, 6 мкр, д. №2